cabeçalho

08 janeiro 2015

Bolo tradicional de mel e maçã


http://gnt.globo.com/



Tempo de preparo: 20 minutos + 45 minutos para assar + 20 min para a cobertura
Rendimento: serve 10 pessoas
Nível de dificuldade: médio


Como preparar o bolo:
Ingredientes:
2 e 1/3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de cacau em pó
1/2 colher (chá) de canela em pó
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 maçã verde grande
6 damascos
2/3 xícaras (chá) de nozes
4 ovos
1 e 1/3 xícara (chá) de açúcar
2/3 xícara (chá) de mel
1 xícara (chá) de óleo
2/3 xícara (chá) de chá preto forte

Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte com óleo, espalhando com o papel-toalha, e polvilhe com farinha de trigo uma forma redonda de 24cm de diâmetro.

Passe pela peneira a farinha de trigo, o chocolate em pó, o cacau em pó, a canela em pó e o fermento em pó. Misture delicadamente e reserve.

Prepare as frutas: corte a maçã em quatro partes, descarte as sementes e, usando a casca para proteger os dedos, rale na parte grossa do ralador (e descarte a casca). Pique os damascos e as nozes. Reserve.

Na batedeira, bata os ovos até começar a espumar. Continue batendo em velocidade baixa e junte o açúcar aos poucos. Aumente a velocidade e bata, por cerca de 3 minutos, até a mistura ficar bem pálida.

Junte o mel e o óleo e bata apenas para misturar. Reduza a velocidade da batedeira e junte os ingredientes secos e peneirados, alternando com o chá preto.

Pare de bater e misture as frutas com uma espátula. Transfira a massa para a forma preparada e leve para assar por cerca de 45 minutos. Espete um palito no centro da massa; se sair limpo, está pronto.

Deixe o bolo esfriar por 10 minutos, antes de virar.

Para fazer a cobertura de maçãs:
Ingredientes:
3 maçãs verdes
1 e 1/2 colher (sopa) de manteiga
1/3 de xícara (chá) de açúcar
1/3 de xícara (chá) de mel
1/2 colher (chá) de canela em pó

Modo de preparo:
Lave, seque e corte as maçãs ao meio. Descarte as sementes e apoie a parte cortada na tábua. Fatie fino cada metade.

Numa frigideira larga ou panela média, junte a manteiga, o açúcar e as fatias de maçã. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca 15 minutos, mexendo de vez em quando, até que as maçãs fiquem macias.

Baixe o fogo, adicione a canela e o mel e misture delicadamente. Deixe cozinhar por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando. Com um garfo, distribua as fatias de maçã sobre o bolo. Por último, regue com a calda que restou na frigideira. Sirva a seguir.

Um comentário:

Dinha ponto cruz disse...

oi minha linda vim espiar e salivar um pouquinho rsrsrs bjs!