Receitas para controlar a hipertensão.
Dados
do Ministério da Saúde apontam que cerca de 16,8 milhões de brasileiros
sofrem de hipertensão. Se você é uma delas, praticar atividade física
moderada, ingerir bastante líquido, especialmente água, e,
principalmente, restringir os alimentos ricos em sal e gorduras são
atitudes que ajudam a controlar a pressão, diminuindo ainda outros
fatores de riscos para as doenças cardiovasculares, afirma a
nefrologista Sara Krasiliu, do Hospital das Clínicas, em São Paulo.
Prepare um cardápio apetitoso e saudável
- O que e quanto consumir:
Doces: não
são proibidos, mas permitidos em pouca quantidade (o equivalente a 1
colher de sopa, no máximo, cinco vezes por semana). Prefira os menos
calóricos, como compotas ou geleias.
Leguminosas, legumes e verduras: as primeiras (feijão, lentilha, ervilha, grão de bico, soja e fava) podem ser consumidas
quatro vezes por semana (1/2 xícara de chá por porção). Os demais devem
estar no cardápio diariamente, de quatro a cinco porções, cada uma
delas equivalente a 1 xícara (chá) do vegetal cru ou ½ xícara dele
cozido.
Óleos: as melhores opções são azeite, oleo de girassol e canola. Consuma 3 colheres (chá) por dia.
Lácteos: queijos magros, iogurtes e leite desnatados são permitidos três vezes ao dia.
Oleaginosas: nozes e castanhas devem ser consumidas moderadamente (duas vezes por semana, no máximo. Porção: 1/3 de xícara de chá).
Frutas:
não esqueça delas. Quatro porções ou 720 ml de suco ao longo do dia. As
ideais: acerola, laranja, caju, maracujá, abacaxi, melão, mamãe,
morango e banana.
Carnes:
duas porções pequenas por dia de peito de frango, carne bovina magra ou
file de peixe. Prepare-as assadas ou grelhadas. Evite as defumadas e
salgadas, assim como os embutidos (salsicha, linguiça, salame, bacon e
presunto).
Cereais: indicam-se quatro porções por dia (cada uma o equivalente a ½ xícara de chá). Valem arroz integral, farelo de trigo e aveia.
Sal:
não coma mais de 2 colheres (chá) rasas por dia. Evite molhos de soja,
temperos prontos e caldos em tabletes. Experimente temperar os alimentos
suco de limão.
Tenha uma vida mais saudável
Reduza
a ingestão de sódio, minimizando a adição de sal na preparação dos
alimentos (substitua-o por especiarias ou ervas aromáticas). Consuma
pouco alimentos processados e industrializados (enlatados).
Aumente
o consumo de alimentos ricos em potássio (leguminosas, aveia, soja,
tomate, cenoura, couve, espinafre, laranja, figo, banana, abacaxi e
batata).
- Procure manter um peso saudável
- Diminua o consumo de bebidas alcoólicas
Evite alimentos gordurosos, frituras e salgadinhos.
O fumo também é um agravador do aumento da pressão. Evite fumar.
Exercícios:
para quem quer baixar a pressão ou mantê-la em níveis normais, dedicar
algumas horas por semana para a prática de exercícios físicos é um santo
remédio. Segundo o fisiologista Carlos Eduardo Negrão, do Instituto do
Coração, em São Paulo, “As pessoas com hipertensão moderada podem manter
o controle só com essa atividade. Mas não pode ser qualquer exercício.
Os mais eficazes são os aeróbicos, como caminhar, correr, andar de
bicicleta e nadar.” Agora é a sua vez: use a alimentação e a atividade
física a seu favor e jogue a pressão para baixo!
Cardápio do bem
Suflê de chuchu
3 chuchus descascados e picados
2 ovos
1 colher (sopa) de azeite extra virgem
½ xícara (chá) de leite desnatado
1 colher (sopa) de maisena
4 colheres (sopa) de queijo branco picado
½ cebola ralada
1 colher (sopa) de salsinha picada
Tempere
o chuchu com o azeite e a cebola e deixe cozinhar só com o vapor em
fogo brando. Quando estiver bem macio, junte a salsinha e misture.
Retire do fogo e coloque num pirex untado com um pouquinho de azeite.
Junte os ovos batidos, a maisena dissolvida no leite e o queijo branco.
Espalhe sobre o chuchu. Leve ao forno em temperatura média para
gratinar.
Frango de panela
4 coxas com sobrecoxas sem pele
1 cabeça de alho amassada
2 colheres (sopa) de margarina de milho sem sal
1 xícara (chá) de vinho tinto seco
1 xicara (chá) de água
1 colher (chá) de gengibre picado
1 colher (sopa) de hortelã seca
1 xícara de cebola ralada
Numa
panela, coloque a margarina, o alho e a cebola. Frite bem. Acrescente o
frango, um pouco de água e mexa bem. Junte o vinho, o restante da água e
o gengibre. Deixe o frango cozinhar bem. Antes de servir, salpique a
hortelã. Sirva com arroz branco.
6 comentários:
Ótimas informações!!
Boa semana. Fabiana.
Adorei o post, isso de hipertensão é muito importante mesmo, estou fazendo um trabalho pra escola sobre isso, e esse post me ajudou bastante.
http://talento-feminino.blogspot.com.br/
tem q se cuidar mesmo né?
hiperrtensao nao é brincadeira.
beijos
boracozinhar-lu.blogspot.com
Adorei as dicas e do sufle.
Convido gentilmente a conhecer as novidades do blog Cafe entre Amigos, creio que vai gostar e quem sabe participar, fique na paz.
http://www.cafeentreamigos.com/2012/09/convido-todos-seguidores-para-lerem-as.html
Bien está saber sobre el tema......
Amei o post e lógico ja estou por aqui tbm.
Ane..
http://garotaenfeitada.blogspot.com.br/
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